您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

扬执行利剑 暖百姓心窝

来源:   发布时间: 2018年09月20日

  

  ——决胜“基本解决执行难”高度重视涉民生案件执行见成效

  9月17日上午,当事人张女士来到我院执行指挥中心,送上了一面写有“执法为民 维护正义”的锦旗,感谢我院执行保全中心王效志法官为她追回了被拖欠的工资17885.06元。

  申请人张女士2017年5月15日到山东某科技有限公司工作,双方于2017年8月1日签订了书面劳动合同,期限自2017年8月1日至2020年7月31日,但被执行人拖欠申请人张女士2017年5月15日至11月10日期间的工资且未给张女士缴纳社保,2017年11月10日双方解除劳动合同。此后,经淄博高新区劳动人事争议仲裁委员会裁决,被执行人应支付张女士拖欠的工资17885.06元。该案进入执行程序后,执行法官在被执行人已经歇业且无财产可供执行的状况下,考虑到申请人属弱势群体,在查明被执行人法定代表人住淄博某高档小区后,先后到该法定代表人住处张贴执行公告、采取限高、列入失信名单等措施,并多次做法定代表人思想工作,督促其自觉履行。经过多次说服教育,被申请人的法定代表人主动向法院缴纳了拖欠张女士的工资,使得该案圆满执结。

  今年以来,在决胜“基本解决执行难”战役中,我院高度重视涉民生案件执行,把追索工资、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、交通事故人身损害赔偿、医疗损害赔偿、工伤赔偿、刑事附带民事赔偿案件作为工作重点,用法律利剑,维护民生权益,回应社会关切和民生期待。截止8月底,累计新收涉民生案件337件,占新收执行案件30%,涉案标的额740.3万元,实际执结案259件,结案标的额539.47万元,占应执行标的额72.9%。在涉民生案件执行中,我院充分运用网络查控和传统查控手段,采取限制被执行人高消费,将有能力履行而拒不履行的被执行人纳入失信名单等措施,挤压“老赖”活动空间;同时,充分利用搜查、拘传、拘留等法律强制措施,今年1-8月份先后出动警力50余人次,拘传、拘留20余人,依法维护民生主体合法权益;此外,还对生活确有困难,被执行人确无能力履行的申请人,积极开展司法救助,彰显司法人文关怀。

关闭

版权所有:淄博市高新技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市张店区万杰路107号 电话:(0533)3585856